개인정보보호정책

<이스티나>(이하"회사"라고 함)는 "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률","개인정보보호법"등 개인정보와 관련된 법령상의 규정들을 준수합니다.

또한"개인정보 처리방침"을 통하여 고객의 개인정보를 보호하고,관련된 고층을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 노력하고 있습니다.

 

회사는 "개인정보 처리방침"을 통하여 이용자께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되는지에 대해 알려드립니다."개인정보 처리방침"은 <이스티나>(www.istina.co.kr,이하"홈페이지")에

공개하고 있으며 언제나 용이하며 열람할 수 있습니다. "개인정보 처리방침"은 정부의 법령이나 지침의 변경, 그리고 보다 나은 서비스의 제공을 위해 수시로 변경될 수 있습니다.

"개인정보 처리방침"은 회사의 개인정보를 처리하는 모든 서비스(모바일 웹/앱 포함)에 동일하게 적용되며,동의를 거부하실 경우 서비스의 전부 또는 일부를 이용할 수 없음을 알려드립니다.

 

회사의 개인정보 처리 및 보호를 위한 활동은 다음과 같습니다.

 

① 개인정보의 수집·이용 목적, 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

② 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 제공받는 자의 성명 (법인인 경우에는 법인의명칭을 말한다), 제공받는 자의 이용 목적과 제공하는 개인정보의 항목

③ 개인정보의 보유 및 이용 기간, 개인정보의 파기절차 및 파기방법

(제29조 제1항 각호 외의 부분 단서에 따라 개인정보를 보존하여야 하는 경우에는 그 보존근거와 보존하는 개인정보 항목을 포함한다)

④ 개인정보 처리위탁을 하는 업무의 내용 및 수탁자(해당되는 경우에만 처리방침에 포함한다)

⑤ 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

⑥ 인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

⑦ 개인정보 보호책임자의 성명 또는 개인정보보호업무 및 관련고충사항을 처리하는 부서의 명칭과 그 전화번호등 연락처




개인정보 수집에 이용

1.회사의 개인정보 수집방법, 수집·이용 목적 및 항목, 보유·이용기간은 다음과 같습니다.

 

수집방법: 회원가입

필수 수집항목: 아이디, 이메일, 비밀번호, 이름, 연락처, 주소

수집·이용목적: 회원가입, 서비스이용 및 상담, 포인트 지급

보유·이용기간:목적달성(회원탈퇴 등) 후 지체 없이 파기 (단 관련법령 및 회사정책에 따라 별도 보관되는 정보는 예외)

아이디인 이메일은 부정이용 이슈 방지를 위해 탈퇴DB에서 6개월후 삭제

구매 회원의 경우 5년간 보관 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)


수집방법:추가정보 구매정보 (상품구매시 이용자입력)

수집·이용목적: 상품 구매계약 체결 및 이행

-결제서비스이용

 ·신용카드 (카드사명,카드번호)

 ·휴대전화 (휴대전화번호,통신사명)

 ·계좌이체 (은행명,계좌번호)

 ·무통장입금 (은행명,입금자명)

 ·현금영수증정보

-취소·환불

  ·은행명,계좌번호

-배송 및 상품정보 제공

  ·국내배송:수취인정보(성명,연락처,주소),송장번호

  ·해외배송:수취인정보(국문 및 영문성명,개인통관 고유부호,연락처,주소),송장번호

   ※구매자와 수취인이 상이한 경우에는 수취인의 정보가 제공될 수 있습니다.

-보유·이용기간: 5년 보관(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)


 

수집방법:생성정보

수집·이용목적: 서비스이용 및 부정거래기록 확인, 본인인증 및 확인

수집항목:

-서비스이용기록,접속로그

-기기정보(고유기기식별값,OS버전)

-본인확인정보(CI,DI,생년월일,성별)

보유·이용기간:

-서비스이용기록,접속로그:회원 탈퇴시 즉시 삭제

-기기정보(고유기기식별값,OS버전):부정이용 이슈 방지를 위해 탈퇴 DB에서 3개월후 삭제

-본인확인정보(CI,DI,생년월일,성별):회원 탈퇴시 즉시 삭제

 


2.제3자제공을 통하여 수집되는 정보는 다음과 같습니다.

제공자: (주)네이버,(주)카카오

수집·이용목적: SNS를 통한 회원가입, 상품/서비스에 대한 청약,판매,주문,배송관련업무,상품의 서비스목적

수집항목:

필수항목:SNS종류,SNS아이디,이메일 주소

선택항목:사용자이름,성별,생일,프로필이미지 주소

보유·이용기간:목적달성(회원탈퇴 등) 후 지체 없이 파기 (단 관련법령 및 회사정책에 따라 별도 보관되는 정보는 예외)

아이디인 이메일은 부정이용 이슈 방지를 위해 탈퇴DB에서 6개월후 삭제

구매 회원의 경우 5년간 보관 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)


3.회사는 만 14세미만 아동의 개인정보 보호를 위하여 만 14세 이상의 이용자에 한하여 회원가입을 허용합니다.


4.개인정보 유효기간제에 따른 장기 미이용회원의 정보는 다음과 같이 관리됩니다.

-장기 미이용회원이란 이스티나를 최종 이용 후 1년 동안 이용기록이 없는 회원을 말합니다.  

-이러한 회원의 경우 개인정보는 별도의 DB로 분리되어 안전한 방법을 통해 보관됩니다.

-장기 미이용 회원의 경우 본인이 요청시 계정을 재사용할 수 있습니다.

 

 

5.법령에 의하여 수집·이용되는 정보는 다음과 같습니다.


보유정보

-대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

-계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

-소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

-웹사이트 방문 기록

-내부 방침(부정이용기록)

   

보유기간

-대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 (5년)

-계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 (5년)

-소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 (3년)

-웹사이트 방문 기록 (3개월)

-내부 방침(부정이용기록) (6개월)

 

근거법령

-대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 -전자상거래 등에서의  소비자보호에 관한 법률 및 같은 법 시행령

-계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 -전자상거래 등에서의  소비자보호에 관한 법률 및 같은 법 시행령

-소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록  -전자상거래 등에서의  소비자보호에 관한 법률 및 같은 법 시행령

-웹사이트 방문 기록 -통신비밀보호법 및 같은 법 시행령

-내부 방침(부정이용기록)  -부정이용의 배제 등 회사 방침에 의한 보존

 

개인정보의 제3자 제공

① 사이트는 고객의 개인정보를 "제1조 개인정보의 수집항목 및 이용목적 "에서 고지한 범위를 넘어 이용하거나 타인 또는 타기업, 기관에 제공하지 않습니다.

② 다음은 예외로 합니다.

가. 관계법령에 의하여 수사상의 목적으로 관계기관으로부터의 요구가 있을 경우

나. 통계작성, 학술연구나 시장조사 등을 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주, 협력사나 연구단체 등에 제공하는 경우

다. 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우


상기사항에 의해 개인정보를 제공하는 경우에도 본래의 수집 및 이용 목적에 반하여 무분별하게 정보가 제공되지 않도록 최대한 노력하겠습니다.

 

개인정보의 처리위탁

회사는 원활하고 향상된 서비스를 제공하기 위해서 아래와 같이 개인정보 처리를 타인에게 위탁할 수 있으며,  

수탁자들이 위탁한 개인정보를 안전하게 처리하고 있는지 지속적으로 관리·감독하고 있습니다.  


 배송서비스

 수탁자:대한통운택배

 위탁업무:상품배송,배송조회

 

 결제처리

 수탁자:KG모빌리언스

 위탁업무:결제처리


 결제처리

 수탁자:NHN KCP

 위탁업무:결제처리


개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 이용자의 개인정보에 대하여, 수집 및 이용기간이 경과하거나 목적이 달성되면 지체없이 파기하는 것을 원칙으로 합니다.

이에 따른 개인정보의 파기 절차/기한 및 방법은 다음과 같습니다.   

 

파기 방법:

-종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

-전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

 

 

이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법


1.이용자 및 법정 대리인은 언제든지 회사가 보유한 자신의 개인정보를 열람(조회)하거나 정정(수정),계약해지(회원탈퇴)를 요청할 수 있습니다.


2.이용자 및 법정 대리인의 개인정보 열람, 정정, 계약해지는 개인정보관리책임자 또는 담당자에게 서면, 전화, 전자우편,모사전송(FAX) 등을 통하여 요청할 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

                     

3.이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 지체 없이 제3자에게 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

                     

4.이용자는 자신의 개인정보를 최신의 상태로 유지해야 하며, 이용자의 부정확한 정보 입력으로 발생하는 문제의 책임은 이용자 자신에게 있습니다.

               

5.타인의 개인정보를 도용하여 회원가입을 한 경우에는 이용자 자격을 상실하거나 개인정보보호 관련 법령에 의해 처벌받을 수 있습니다.

                     

6.이용자는 전자우편, 비밀번호 등에 대한 보안을 유지할 책임이 있으며 제3자에게 이를 양도하거나 대여 할 수 없습니다.


이용자 맞춤형 광고관련 개인정보보호 원칙

1.회사는 앱 또는 웹 이용시, 이용자의 사용 이력을 자동으로 수집하여 광고대행·매체사에 제공하며, 광고대행·매체사는 이를 활용하여 이용자가 필요로 하는 상품을 알려주는 등의 맞춤형 광고를 진행합니다.

                     

2.광고대행·매체사는 회사에서 제공받은 정보를 활용하여 절대로 개인을 식별하지 않으며,수집 후 최소 6개월에서 12개월 이내에 사용 후 삭제합니다.


3.사용 이력을 원치 않으시면 다음과 같은 방법에 따라 웹의 경우 쿠키의 저장 거부를 할 수 있으며,앱의 경우 광고맞춤 설정 변경을 통해 거부할 수 있습니다.단,

이러한 경우 개인 맞춤서비스 등 회사가 제공하는 일부 서비스는 이용이 어려울 수 있습니다.


<웹(Web) 환경의 경우>

(Internet Explorer의 경우) 웹 브라우저 상단의 "도구" 메뉴 > "인터넷 옵션" 메뉴 >"개인정보" 탭 > "고급"을 선택한 다음 쿠키의 차단 또는 허용을 선택

(Chrome의 경우) 웹 브라우저 우측 상단의 메뉴 아이콘 선택 > "설정"선택 > 화면 하단의"고급 설정 표시" 선택 > 개인정보 섹션의 "콘텐츠 설정" 버튼 > 타사 쿠키 및 사이트데이터 차단


<앱(App) 환경의 경우>

(Android의 경우)  설정 > Google > 광고 > 광고맞춤 설정 선택 해제

(Chrome의 경우)  설정 > 개인정보보호 > 광고 > 광고 추적 제한 ON



개인정보 자동 수집 설치/운영 및 거부에 관한 사항


1.회사는 이용자들에게 보다 적절하고 유용한 서비스를 제공하기 위하여, 회원님의 정보를 수시로 저장하고 불러오는"쿠키(Cookie)"를 사용합니다.


2. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터로 전송하는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.


3. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 이에 따라 웹브라우저에서 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키에 대해 허용/거부하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인이 가능하도록 할 수 있으며, 그 방법은 다음과 같습니다.


(Internet Explorer의 경우)

 웹 브라우저 상단의 "도구" 메뉴 > "인터넷 옵션" 메뉴 > "개인정보" 탭 > 직접 설정


(Chrome의 경우)

웹 브라우저 우측 상단의 메뉴 아이콘 선택 > "설정" 선택 > 화면 하단의 "고급 설정 표시" 선택 > 개인정보 섹션의 "콘텐츠 설정" 버튼 > 쿠키 섹션에서 직접 설정


4.쿠키의 저장을 거부할 경우에는 개인 맞춤서비스 등 회사가 제공하는 일부 서비스의 이용이 어려울 수 있습니다.


 

개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

회사는 이용자가 회사의 서비스를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.

이용자는 회사의 서비스 이용과 관련한 모든 개인정보보호 민원을 전담부서로 제기하실 수 있으며,회사는 이용자의 민원사항에 대해 신속하고 성실하게 답변해드리고 있습니다.  


▶ 개인정보 보호책임자

- 성명 : 최경수

- 소속 : E-비즈니스팀

- 연락처 : 02-6242-5063

- 이메일 : help@istina.co.kr  

 

 ▶ 개인정보 민원처리 담당부서

- 소속 : E-비즈니스팀  

- 연락처 : 02-6242-5064  

- 이메일 : help@istina.co.kr   

 

개인정보침해에 대한 신고 또는 상담이 필요하신 경우에는 한국정보보호진흥원(KISA) 개인정보침해신고센터로 문의하시기 바랍니다. 또한, 귀하가 개인정보침해를 통한 금전적, 정신적 피해를 입으신 경우에는

 한국정보보호진흥원*KISA) 개인정보분쟁조정위원회에 피해구제를 신청하실 수 있습니다.


- KISA 개인정보보호 (http://privacy.kisa.or.kr / (국번 없이) 118)

- 경찰청 사이버안전국 (http://cyberbureau.police.go.kr (국번없이) 182)

- 대검찰청 사이버수사과 (http://spo.go.kr / 02-3480-3570)

- 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷 진흥원 운영) ( http://privacy.kisa.or.kr / (국번없이) 118)

- 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷 진흥원 운영) (http://www.kopico.go.kr / 1833-6972)


 


개인정보의 기술적/관리적 보호대책

회사는 이용자의 개인정보 보호를 위해 다음과 같은 기술적·관리적 보호대책을 시행하고 있습니다.

비밀번호의 암호화:이용자의 비밀번호는 일방향 암호화하여 저장 및 관리되고 있으며, 개인정보의 확인·변경은 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

 

해킹 및 컴퓨터 바이러스 등의 대책: 회사는 해킹, 컴퓨터 바이러스 등 정보통신망 침입에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.

 

개인정보 처리자 최소화 및 교육: 회사는 개인정보 처리자를 최소한으로 제한하고 있으며, 관련 직원들에 대한 교육을 수시로 실시하여 본 방침의 이행 및 준수여부를 확인하고 있습니다.

 

내부관리계획의 수립 및 시행:회사는 내부관리계획을 수립 및 시행함으로서 보호조치를 하고 있습니다.

 

고지의 의무

본 개인정보처리방침은 법령, 정부의 정책 또는 회사 내부정책 등 필요에 의하여 변경될 수 있습니다.  

내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 "공지사항"을 통해 고지할 것입니다.

다만, 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 14일 전에 고지합니다.  

관련 법령이나 회사정책의 변경으로 불가피하게 처리방침을 변경해야 하는 경우,웹사이트내 공지사항을 통하여 빠르게 알려드릴 수 있습니다.

 

 

이 개인정보처리방침은 시행일(2019년 O7월 11일)로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.